当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

农业农村部通报2018年上半年农机事故情况


2018-09-06
【字体: 】【打印
  

  

  近日,农业农村部通报了2018年上半年农机事故情况。上半年,各级农业机械化主管部门和农机安全监理机构认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署,落实农机安全生产责任,推进农机安全监管制度改革,会同公安、应急管理等部门深入开展专项检查整治、强化农机安全宣传教育,全国农机事故持续下降,农机安全生产形势平稳向好。

  据统计,上半年累计报告全国农机事故(包括农机道路外事故和农机道路交通事故)1121起,死亡359人,受伤949人,直接经济损失648.31万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数和直接经济损失分别下降了1.6%、10.9%和18.4%,受伤人数上升了10.3%。其中,在国家等级公路以外的农机事故232起,死亡33人,受伤56人,直接经济损失342.91万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降了35.2%、31.3%、47.7%和27.3%。全国上半年没有发生较大以上农机事故,同比减少3起。

  全国农机事故呈现三个主要特点:一是操作失误是引发农机道路外事故的最重要原因。在全国农机道路外事故中,因驾驶操作人员操作失误引发的事故136起,占事故起数的58.6%。二是未年检和无证驾驶引发农机道路外死亡事故占比较高。在全国农机道路外事故中,未年检农机引发的事故造成22人死亡,占死亡人数66.7%;驾驶操作人员无证驾驶引发的事故造成25人死亡,占死亡人数75.8%。三是无牌行驶、无证驾驶的违法现象有所抬头。在全国农机道路外事故中,有36起涉事农机是无牌行驶,造成15人死亡,与去年相比,事故起数和死亡人数增加2.9%和15.4%。全国拖拉机导致的交通事故中,51.7%的肇事拖拉机没有号牌,31.5%的拖拉机驾驶人没有驾驶证。

  农业农村部要求各地按照7月27日全国安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全发展理念,深化改革创新,加强安全基础能力建设。加强农机事故调查,认真分析农机行业安全生产形势和事故特点,以问题为导向,采取有针对性的措施,做好事故防范。加强农机安全教育培训和应急演练,切实提高农机手安全生产意识和驾驶操作水平。加强农机安全风险防控和隐患排查治理,建立农机、公安、应急管理等部门联合工作机制,严厉查处拖拉机无牌、假牌、逾期未检验、拼装、改装和驾驶人无证驾驶、违法载人等违法行为持续强化变型拖拉机专项治理,设定严格的报废淘汰期限,及时注销报废车辆,加快报废淘汰速度。会同应急管理部门开展好2018年度“平安农机”示范创建活动。全力以赴做好重要农时、重要节假日期间的安全生产工作,切实保障农民群众生命财产安全。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.mysdace.com
版权所有:明士亚洲msyz555     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号