当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

鄄城:三秋重点推广“节能减排”新机具

 

发布时间:2018-09-04

  能源短缺、环境污染是当前面临最严重的问题,发展低碳、高效现代农业是农业生产发展的主要任务,而农业机械既消费大量能源,又产生很大环境污染。为此,鄄城县农机局强化措施,强力推进“节能减排”、“国二升国三”新机具,发展低碳、高效现代农业。

  一是强化宣传,大造舆论环境。充分利用电视讲座、举办培训班、召开新技术新机具演示会、散发宣传资料等多种方式,大力宣传“节能减排”、“国二升国三”新机具常识,努力营造 “节能减排”“国二升国三”新机具舆论氛围,能力做到家喻户晓,人人皆知,增强广大农民群众推广和使用先进、高科技、低碳环保农机具的思想意识。

  二是大力推广新技术。以“玉米机收+秸秆还田+土地深松+化肥深施+小麦免耕播种”等一条龙机械化作业新技术为工作重点,大力推广玉米收获机、秸秆还田、土地深松和小麦免耕播种等先进技术,有效提高资源利用率,降低农机作业次数和油耗,减少环境污染。

  三是优化农业机械装备结构。充分利用好国家农机购置补贴政策,积极引导广大农民购买先进、高科技、低碳、环保的大型农业机械,尽快淘汰高消耗、高污染农业机械,进一步优化农业机械装备结构,同时提升现代农业装备水平,提高农机能源使用效率,降低能耗。

  四是全力推进土地流转。以“农机合作社、种粮大户”为依托,大力开展土地流转,提高大型农业机械的机械效率,极大地降低农机具效能的浪费,减少能源消耗,促进“节能减排”的落实。

  五是大力发展和扶持农机合作组织。积极发展、培育和扶持农机合作社,提高农机合作社的农业机械装备水平,推动农机作业服务向社会化、产业化、集约化、规模化、专业化发展。提高了农机具的利用率、劳动生产率,降低了作业成本。

  六是以农机维修为依托,重点抓好旧机具淘汰工作,大力推广“国三”新机具。要求全县农机维修点在检修农机具时,重点检验机具的油耗、功率和机械性能,对不达标的农业机械要建议淘汰,购买国三新机具,减少能耗和污染物排放。(杜婧)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.mysdace.com
版权所有:明士亚洲msyz555     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号